Além da questão ética, a dieta vegetariana ou vegana está intimamente ligada à saúde. Diversos estudos apontam que uma alimentação baseada em vegetais traz inúmeros benefícios, atuando como fator de proteção para doenças como o câncer. E não só isso: a carne também vem cada vez mais figurando como vilã para comunidade científica. Pesquisas sugerem que o consumo de carnes defumadas, grelhadas e embutidas aumenta o risco de câncer e a mortalidade após o câncer de mama. O alto consumo de carnes está associado ao risco elevado de tumores como colorretal, de pâncreas e próstata.

Para completar, a carne vendida no Brasil está sob suspeita após a operação Carne Fraca da Polícia Federal ter revelado uma série de irregularidades em sua produção, passando pela contaminação com bactérias, adição de químicos além dos limites tolerados e até de papelão!

Especialmente para quem passa por um momento delicado como o tratamento de um câncer, o consumo de ingredientes de origem animal pode não ser uma boa ideia. Com a imunidade reduzida, é arriscado comer alimentos sob suspeita de contaminação, além disso, muitos pacientes adquirem intolerância à lactose em razão dos medicamentos.

Por tudo isso, o blogue Cullinarices recebeu um pedido especial. Fomos convidados a escolher cinco receitas fáceis para compartilhar com os leitores do blogue Viver Eu Quero, da Dayane Sant’Anna. Há um ano, Dayane foi diagnosticada com câncer de mama, com apenas 32 anos. Ainda em tratamento deu início ao blogue com o intuito de publicar informação de qualidade sobre a doença.

“Quando fui diagnosticada, senti falta de um material de qualidade e num linguajar acessível”, conta. “Na internet, encontrei extremos: desde opiniões dramáticas, carregadas de mitos, a informações de qualidade, porém numa linguagem muito técnica.”

O blogue se tornou um canal para auxiliar a sua própria recuperação e a de outras centenas de mulheres. “Comecei a dar ainda mais valor à vida. Percebi que não fazia sentido algum me desesperar por achar que tinha perdido o controle da vida, pois este controle nunca existiu para mim, nem para qualquer outra pessoa. Enxerguei no meu diagnóstico um despertar para o que realmente importava e quis passar isso para outras pessoas na mesma situação”, diz.

Dayanne Sant’Anna, autora do blogue Viver Eu Quero. (foto: Os Máximos Fotografia)

No Viver Eu Quero, Dayane traz textos, vídeos e entrevistas sobre tratamentos e avanços no combate ao câncer, além de material mais leve sobre autoestima e histórias de superação de outras pacientes.

“O blogue foi se desenvolvendo e percebi que a sede por informações por parte dos pacientes era muito grande, pois muitos não conseguiam estabelecer uma comunicação real com seus médicos”, conta. “Além disso, o estigma do câncer arrastava para a depressão vários outros pacientes. Pensei comigo: pode ser uma gota no oceano, mas talvez eu tenha condições de fazer a diferença para essas pessoas. Então eu tentei fazer a diferença. Continuo tentando até hoje.”

Sobre o consumo de carne e derivados animais, Dayane diz que após a doença passou a pensar mais sobre o assunto: “Confesso que tenho dificuldades para abrir mão de carnes e derivados de leite, contudo após meu diagnóstico, inevitavelmente, passei a me preocupar com o consumo excessivo de carne”, diz. “Diminuí o consumo de carne e passei a apreciar alguns alimentos que antes pouco aproveitava em minhas receitas, como cogumelos, quinoa, castanhas, gengibre, açafrão e graviola. Passei a fazer mais alimentos assados do que fritos e diminuí consideravelmente o consumo de produtos industrializados.”

Se você ou algum familiar estiver passando pela luta contra o câncer, dá uma passada no Viver Eu Quero que , com certeza, vai encontrar material interessante.

 

 

 

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