Depois de 27 anos como carnívoro, meu namorado resolveu aderir ao meu estilo de vida e parou de comer carne. E mais, decidiu que vai deixar também de comer queijo e ovo por causa das más condições de vida das galinhas poedeiras e vacas leiteiras. Eu assino em baixo, mas não consigo viver sem queijo! Ovos, sempre os compro orgânicos cruelty free. Já queijo é mais difícil de conseguir de procedência inquestionável. Então essa receita veio a calhar!
O mandioqueijo é um queijo de mentirinha feito com mandioca (aipim para os cariocas, macaxeira para os nordestinos). A cara é muito parecida com queijo, a consistência também. O gosto..,bem… eu, como amante de queijo, digo que é parecido, mas, é claro, não é igual. Já para meu namorado “dá para passar muito bem”.
Sem mais lenga lengas, aqui vai a receita que vi no Pratos e quitutes.
Ingredientes
- 1 1/2 xícaras de purê de aipim
- 1/2 xícara de polvilho azedo
- 1/2 xícara de polvilho doce
- 1 xícara de água do próprio cozimento da mandioca
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- orégano e outros temperos a gosto
- 1 colher de chá de sal
Cozinhe o aipim até ficar bem mole. Bata no liquidificador com a água de cozimento até formar um purê. Se estiver muito dura, ponha mais água.
Acrescente o sal, os temperos e os polvilhos e bata mais até formar um creme de consistência homogênea. Se vc dobrar a receita, bata por partes, pois seu liquidificador pode não aguentar. Para temperar, usei orégano, açafrão (para deixar mais amarelado), pimenta do reino e curry (porque sou louca por curry).
Leve a mistura à panela em fogo médio, mexendo até que forme uma pasta mais consistente e elástica como um chiclete.
Despeje a mistura em um recipiente onde possa tomar forma de peça de queijo (usei um pote de margarina) e leve à geladeira até endurecer. Desenforme.
Você pode comer frio em fatias ou usar derretido para fazer pratos salgados.
O legal é que dá para brincar com os temperos e fazer “queijos” de vários sabores. Eu estou pensando em fazer um com um pouco cebola.
maio 31, 2016 at 11:30 pm
Oi!!! Muito legal, vou fazer, obrigada por compartilhar 👌.. Quanto tempo ele aguenta na geladeira? 😊
junho 28, 2016 at 1:11 am
Oi Teresa, acho que fica um mês bem. Tem que testar e ver se o gosto azeda. 😀
outubro 31, 2016 at 10:23 am
Oi muito legal adicionei na ominha pasta de preferidos.
julho 27, 2017 at 9:17 am
Olá!
São 11 (onze?) xícaras e meia de mandioca mesmo? Me
Parece muito.
Obrigada
julho 27, 2017 at 11:38 am
Não, é 1 xícara e meia. Acho que você se confundiu na leitura. 😛
março 26, 2018 at 1:14 pm
Tiene un aspecto excelente ese queso!!!
Estoy en Argentina y que yo sepa no tenemos ese polvo ácido (polvilho azedo). Me gustaría saber qué es exactamente para poder reemplazarlo. Buscando en Internet, me encuentro con un producto que utiliza claras de huevo en su mezcla.
Un saludo y mil gracias
março 26, 2018 at 2:18 pm
Hole, yo pienso que será dificile encontrar polivlho en Argentina porque es algo muy tipico de Brasil. Es una harina fermentada, un polvo hecho de mandioca (yuca), una raíz blanca semejante a la papa.